martes, 18 de agosto de 2015

UN GRITO DE DESAHOGO

Por Al Toque Deportes

Una rueda después, Atenas volvió a cantar victoria y despegó del último lugar de la Zona 12. Derrotó como local a Alianza 2 a 1 por la duodécima jornada del Federal B con goles de Acosta -de tiro libre- y Cuello. Bareta adelantó al cuadro moldense, que contó con Zalazar como DT. Baigorria y Arneodo, expulsados en el local y la visita.

Atenas se reencontró con la victoria en el inicio de la segunda rueda del Federal B. Venció como local a Alianza de Coronel Moldes 2 a 1, en uno de los encuentros correspondientes a la duodécima fecha de la Zona 12.
Cristian Acosta, de tiro libre, y Álvaro Cuello marcaron para el “albo”, que sumó de a tres tras once jornadas y ante el mismo rival. Daniel Bareta había puesto en ventaja al “luminoso”, que cayó al último puesto de la clasificatoria en el debut de Jorge Zalazar como DT. Ambos conjuntos culminaron con diez hombres ya que, sobre el final, fueron expulsados -por doble amonestación- Hugo Baigorria y Rodrigo Arneodo en el local y la visita, respectivamente.
El estadio “9 de Julio” fue testigo de un partido en el que ambos conjuntos evidenciaron la necesidad de acumular puntos para dar pelea en la lucha por la permanencia y, en ese contexto, el encuentro lejos estuvo de ser vistoso.
En un marco de paridad, el “albo” tomó mayoritariamente la iniciativa y encontró su mejor versión al atacar por la izquierda con Oyola como abanderado. En materia de situaciones de gol, un remate de Legman que pegó en el travesaño y una débil definición de Mugnaini tras una salida en falso de Acosta se erigieron como lo más importante en los primeros treinta minutos.
La apertura del marcador llegó a los 37, a partir de un golazo de Bareta. Ledesma sacó largo, la pelota sobró a Acosta y Ramírez Riascos, y el ex Jorge Ross de La Carlota remató de media distancia y la colgó en el ángulo superior izquierdo de Testa.
Atenas reaccionó rápidamente y alcanzó la paridad antes de irse al descanso. Acosta transformó en gol un tiro libre frontal que colocó en el ángulo superior izquierdo del portero, cuando el reloj indicaba el minuto 46.
El tanto implicó un punto de inflexión porque el dueño de casa niveló el resultado en un momento clave del encuentro y, a poco de iniciado el complemento, logró torcer la historia. Cuello mandó al fondo de la red una pelota perdida dentro del área y a la salida de una jugada enredada, a los 4 minutos.
Tras el desnivel, Alianza avanzó en el campo de juego y, a la vez, Atenas retrocedió y apeló al contragolpe como arma para tratar de cerrar el encuentro. La visita tuvo predominio del balón pero nunca logró complicar a su rival con juego asociado y sólo arrimó con innumerables tiros libres y centros frontales, bien conjurados por la última línea “alba”.
El equipo de Darío Bringas se adjudicó una victoria sumamente importante porque superó a su rival en la tabla y porque descontó puntos respecto de Argentino Peñarol -empató con Las Palmas- y Juniors -cayó ante Racing-. De todas maneras, todavía continúa en zona de descenso directo.
Tras la derrota, Alianza se hundió en el último puesto y quedó muy complicado. Zalazar y su cuerpo técnico deberán aprovechar el descanso de la fecha libre para recuperar física y anímicamente a un plantel que, al igual que Atenas, necesita puntos como el agua.

Síntesis

C.S.B. Atenas (2): Emanuel Testa; Nahuel Martins, Cristian Acosta, Emanuel Becerra, Hugo Baigorria; Pablo Legman, David Feldman, César Torres, Diego Oyola; Álvaro Cuello; Guillermo Tambussi. DT: Darío Bringas.

Alianza (Coronel Moldes) (1): Tomás Ledesma; Facundo Loser, Bernardo Gagnolo (c), Rodrigo Arneodo, Gonzalo Tello; Felipe Mugnaini, Darío Rivadero, Julián Bravi, Sebastián Núñez; Daniel Bareta y Ariel Ramírez Riascos. DT: Jorge Zalazar.

Goles: en el primer tiempo, 37’ Bareta (ACM) y 46’ Acosta (SA). En el segundo tiempo, 4’ Cuello (SA).

Cambios: en el primer tiempo, 43’ Juan Reynoso por Núñez (ACM). En el segundo tiempo, 14’ Francisco Riera por Bravi (ACM), 26’ Gonzalo Álvarez por Torres (SA), 30’ Alexis Gaude por Tambussi (ACM), 34’ Leandro Bacaloni por Tambussi (SA) y 44’ Román Cepero por Legman (SA).

Incidencias: en el segundo tiempo, 42’ expulsado -doble amonestación- Baigorria (SA) y 47’ expulsado -doble amonestación- Arneodo (ACM).

Árbitro: Jonathan Legman.

Cancha: Estadio “9 de Julio”, Atenas.