martes, 6 de octubre de 2015

UNA ALEGRÍA DE CONSUELO

Por Al Toque Deportes

Atenas le ganó a Juniors 3 a 0 por la vigésima fecha del Torneo Federal B. El encuentro se disputó en el estadio “9 de Julio” y significó el último partido del “albo” en condición de local. El triunfo de la “A”, ya descendido al Federal C, derivó en la pérdida de categoría del “poeta” cordobés.

Foto Marcelo de la Torre.

Atenas le regaló un triunfo a su gente en la última presentación local dentro del Torneo Federal B 2015. El “albo”, ya descendido al Federal C, superó a General Paz Juniors 3 a 0 y, a la vez, decretó la pérdida de categoría del conjunto cordobés.
El partido se disputó el domingo, durante la ventosa y soleada tarde, y correspondió a la vigésima y antepenúltima fecha de la Zona 12. Los goles llegaron en el complemento; Cristian Acosta marcó en dos ocasiones -uno de penal- y Santiago López cerró el tanteador. Atenas superó al “poeta” en la clasificatoria y, en la próxima jornada, concluirá su participación ante Las Palmas en la capital provincial.
El primer tiempo arrojó paridad. Juniors, obligado por las circunstancias, atacó generalmente por la izquierda. La velocidad de Sánchez y algunas apariciones de Urbano fueron un dolor de cabeza para la defensa “alba” en los primeros cuarenta y cinco minutos. En ese marco, Testa tuvo que intervenir en un par de ocasiones.
Por su parte, lo más peligroso de Atenas llegó a través de pelotas paradas. Un tiro libre de Acosta obligó a una estirada bárbara de Oliva y, más tarde, a la salida de un corner, el arquero desvió un cabezazo de Bacaloni que se metía contra un palo.
Un par de incidencias, ocurridas en los primeros minutos del complemento, fueron claves para que el equipo de Bringas logre la victoria. Por un lado, el ingreso del juvenil Álvaro Gutiérrez le aportó mayor seguridad al sector derecho de la defensa. Por otro, un nuevo balón detenido implicaría la apertura del marcador. Hongn ejecutó un corner desde la izquierda y Acosta apareció por el centro del área para conectar de cabeza, y lograr la ventaja a los 4 minutos.
El debutante DT de Juniors, Daniel Felicia, metió dos variantes en los instantes siguientes a la apertura del marcador y mandó al equipo bien arriba. Es que Argentino Peñarol ya le ganaba a Atlético San Jorge y eso, sumado a la derrota propia, decretaban el descenso “poeta”.
Atenas se replegó unos metros pero ajustó las marcas y, cuando el sistema defensivo fue vulnerado, apareció Testa en todo su esplendor. Al mismo tiempo, la “A” encontraba espacios para contragolpear y, por esa vía, empezaría a definir la historia. Gonzalo Álvarez ingresó a los 28 y cinco minutos más tarde quedó mano a mano con Beterette: el ex Deportivo ganó y fue derribado por el defensor dentro del área. Acosta, con un certero derechazo contra el palo izquierdo de Oliva, estiró la diferencia a los 33 y, prácticamente, sentenció la historia.
En el final, hubo tiempo para un gol muy festejado. Hongn encabezó un contragolpe a los 48 y dejó a Aguilar cara a cara con Oliva: el “1” contuvo el remate pero Santiago López, que acompañó la jugada, capturó el rebote y mandó el esférico al fondo de la red.
En una tarde en la que los arqueros tuvieron intervenciones importantes, Atenas mostró mayor eficacia y, con varios jugadores propios en cancha, sumó una victoria que, paralelamente, se tradujo en el descenso de su rival. En definitiva, se trata de una alegría de consuelo para el pueblo “albo”, que todavía sufre la pérdida de la divisional y que anhela un inmediato inicio del Federal C.

Síntesis:
Atenas (3): Emanuel Testa (c); Federico Bearzotti, Cristian Acosta, Emanuel Becerra, Leandro Bacaloni; Santiago López, David Feldman, Román Cepero, César Torres; Agustín Aguilar e Ivo Hongn. DT: Darío Bringas.

General Paz Juniors (Córdoba) (0): Dino Oliva; Leandro Tissera, Franco la Ganga, Leandro Beterette, Emiliano Gómez; Andrés Galarraga, Daniel Aguirre; Ezequiel Rainaudo, Mariano Martínez, Julio Sánchez; Matías Urbano (c). DT: Daniel Felicia.

Goles: en el segundo tiempo, 4’ y 33’ Acosta -el segundo, de penal- y 48’ Santiago López.

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Álvaro Gutiérrez por Bearzotti (A), 9’ Lucas Devaux por Tissera (J), 17’ Diego Franco por Sánchez (J), 20’ Joaquín Migliorini por Bacaloni (A), 28’ Gonzalo Álvarez por Torres (A) y 30’ Nicolás López por Galarraga (J).

Árbitro: Claudio Aldecoa (Laboulaye).

Estadio: “9 de Julio”, Atenas.