lunes, 22 de septiembre de 2014

Las Palmas festejó su primavera

Por Andrés Martiñena

En el Viejo Camino a La Calera, Las Palmas se impuso 2-0 a Tiro Federal de Morteros, por la tercera fecha de la zona 14 del Torneo Federal B. Emiliano Blanco y Gabriel Gudiño convirtieron los goles, con los que el "Azul" se anotó el primer triunfo en el certamen.

Dos equipos con presentes diferentes se enfrentaban en la tarde del domingo 21 de septiembre, que recibía a la primavera con una jornada soleada y ventosa en Córdoba Capital. Las Palmas, con la necesidad de sumar de a tres. Tiro Federal, con el objetivo de mantener el buen arranque.
El primer tiempo murió en intenciones. El local buscaba jugar por abajo y hacer gala de la posesión del balón, aunque no inquietaba el arco defendido por Villalba. Tanto Cuello, Gudiño y Blanco intentaban asociarse, pero no lograban traducir esos intentos en situaciones de peligro. De hecho, no hubo ocasiones de riesgo del lado local en la primera parte.
Mientras que la visita se refugiaba en su campo y salía de contragolpe. Con alguna que otra aproximación se acercó al arco contrario, sobre todo a través de la pelota detenida y con el viento a favor como aliado. Este factor complicó en más de una oportunidad a Gastón Chiatti, quien evitó complicarse y resolver con los puños en reiteradas oportunidades.
El segundo tiempo mantuvo la misma tónica. Los jugadores de mejor pie no aparecían en toda su dimensión y el encuentro se hacía chato y aburrido.
Sin embargo, Las Palmas estuvo muy cerca de abrir el marcador con un cabezazo de Ochoa, que despejó el portero de la "Blanca". En la réplica, Tiro Federal estuvo muy cerca del gol, tras un frentazo apenas desviado de Santillán.
El encuentro ganó en emoción pero el buen juego seguía ausente. Por ello, el entrenador Azul colocó a Ocampo y Girard, buscando variantes en ataque.
Cuando el complemento parecía encaminarse hacia un inexorable empate sin goles, un saque de Gastón Chiatti desde el fondo dejó mano a mano al "Mono" Blanco, quien definió de gran forma para decretar la victoria parcial. Sin merecerlo, el local estaba arriba en el marcador, a seis minutos de la culminación.
Sesenta segundos más tarde, un remate rasante del "Keko" Gudiño se coló junto al poste derecho del arco visitante, para cumplir con la "Ley del Ex". Casi sin proponerselo, Las Palmas lograba un triunfo impensado que se consumó con el pitazo final de Gastón Monzón.
De esta forma, el conjunto de Leandro Chiatti sumó de a tres por primera vez en la temporada y alcanzó la línea de cuatro puntos, compartida junto con cinco equipos. El próximo fin de semana viajará a Morteros para medirse ante 9 de Julio de esa ciudad.