sábado, 26 de abril de 2014

Racing no supo ganarlo y casi lo pierde

Por: Leandro Alvarez

Racing igualó en el Sancho (Foto: Facundo Luque/La Voz del Interior).

Anoche en el Miguel Sancho la “academia” cordobesa tenía una oportunidad más que favorable para clasificar a la siguiente fase y no sufrir en la última fecha fuera de casa. Su rival era Independiente de Villa Obrera, que venía de una derrota y si no ganaba en Córdoba quedaba sin chances de pasar a la próxima fase.
En los papeles era un partido ganable para un Racing que se lo terminó complicando solo. El primer tiempo arranco movido por parte del local, fueron 20 minutos de absoluto dominio albiceleste que a puro toque, juego y centros metió dentro de su área a un Independiente desequilibrado y confundido. Allí el local tuvo varias para abrir el marcador con Albiñana y Ramos que no lograron definir, hasta que a los 20’ en punto desborda Federico Inestal por la izquierda y mete un pase para que Nicolás Arguello, que entraba al área chica, solo deba empujarla al gol y que Nueva Italia sea una fiesta. Hasta aquí todo era claro y lógico Racing ganaba 1 a 0 porque jugaba mejor, se estaba clasificando y todos contentos.
Luego de que la academia se puso en ventaja comenzó a desprenderse del balón y ahí los sanjuaninos comenzaron a afianzarse y crecer, al punto de equilibrar el partido y contar con varias chances de empate antes de que finalizara la primera parte del juego. Independiente se venía y Racing salía del fondo y creaba situaciones, por esto, se puso lindo el primer tiempo que culminó 1 a 0 para el local pero con sabor a que podría haber estirado más la ventaja.
En la segunda parte la cosa se complicó, Independiente casi por fortuna y sin buscarlo demasiado se encuentra con el empate a los 4’ del complemento, luego de una muy buena jugada de Escobar que metió una pelota al ras del piso para que ingrese Grasso entre medio de 5 jugadores académicos y coloque el 1 a 1. A partir de aquí, el local salió con furia, ímpetu y con el apoyo de su gente a buscar el segundo, pero se olvidaron de una cosa, de jugar a la pelota. Racing iba a los pelotazos y con pocas ideas a buscar los tres puntos, pero la suerte no lo acompañaba, algunos tiros desde afuera del área atajados por Mocayar o que daban en los palos, le impedían un triunfo que parecía estar en puerta. Para colmo de males a los 44’ ST por una dura falta contra Astudillo, es expulsado Paul Ramos y Racing se queda con 10 para sufrir el final.
A medida que pasaban los minutos el nerviosismo aumentaba y la victoria se alejaba de a poquito, el visitante jugaba muy cerca de su arquero, como aferrándose a un empate que no le servía en lo más mínimo y de vez en cuando salía de contra con Amaya, Carvallo o Ahumada. Independiente esperaba el momento de golpear y tuvo sus chances, se jugaron 8’ de adición, cuando corrían 49’ del ST Amaya se crea solo una jugada de un saque lateral y queda cara a cara con Martín Silva que le achica muy bien los espacios y termina en saque de arco, el local iba con toda su gente por el triunfo y quedaba desordenado atrás, así es como a la salida de un tiro de esquina voló un pelotazo y Amaya quedó soló contra José Díaz, que era el único que defendía, el delantero pasó y Díaz lo agarró ingresando al área, penal para Idependiente de Villa Obrera y expulsión para José Diaz a los 53’ ST. El partido estaba 1 a 1 era el penal y se terminaba, todo el pueblo racinguista dependía de su arquero Martín Silva y los sanjuaninos confiaron en la derecha de Amaya.
El árbitro da la señal, el “7” corre hacia el balón, se frena, inclina su cuerpo sobre la zurda y allí, Silva le vio las intenciones, tiró sutil con cara interna el pie derecho hacia el palo izquierdo de un arquero que voló hacia ese palo y con sus manos abiertas, ya cuando el árbitro daba el final, saco la pelota a un costado para que el marcador muera 1 a 1 y que Racing por no saber definirlo termine valorando el empate.